One Day Training Of Motivation Guru dan Pegawai MTs Negeri 1 Kota Semarang Di Hotel ”Dalu” Semarang

MTs Negeri 1 Kota Semarang mengadakan training motivasi  di hotel “Dalu” Jl. Brigjend. Sudarto (21/05/2022)  mulai jam 07.15 s.d. jam 16.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh segenap guru dan pegawai MTs Negeri 1 Kota Semarang, dengan pengaturan jadwal sebanyak tiga sesi. Sebelumnya Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Semarang, H. Mukhlis Abdillah membuka acara dengan bacaan surat al-Fatihah bersama-sama.

Dipaparkan dalam sambutannya, H. Mukhlis Abdillah menyampaikan “Saya sangat senang adanya acara seperti ini karena setidaknya dapat menggugah semangat kerja para guru dan pegawai di madrasah. Harapan saya setelah mendapatkan materi ini dapat dilaksanakan dalam kehidupan nyata sehingga akan mempengaruhi output yang berkualitas yaitu cerdas, berprestasi dan berakhahlul karimah.” Demikian beliau menyampaikan pesannya. Lebih detail beliau menerangkan tentang diturunkannya al-Qur’an sejak zaman Rasulullah SAW, ditulis para sahabat di tulang onta (binatang), pelepah kurma, dedaunan, dsb., dibukukan sejak zaman khalifah Usman bin Affan Ra., dan sampai sekarang umat Islam dapat membacanya dengan lengkap. “Ejaan dan tanda baca al-Qur’an ada yang berbeda-beda. Dengan adanya Qiraatussab’ah cara baca dan tanda baca bisa berbeda. Maka tidak bisa langsung mengatakan “Salah” kepada orang lain ketika bacaan al-Qur’annya tidak sama dengan kita.” Tandas beliau. Kepala Kantor Kemenag juga menjelaskan bahwa dalam al-Qur’an juga ada ayat Muhkamat dan ayat Mutasyabihat (Qs. Ali Imran: 7). Oleh karena setidaknya dalam menafsiri al-Qur’an terutama yang ayat Mutasyabihat diperlukan ijtihad (oleh para ulama) sehingga diperlukan memperhatikan budaya dan tradisi setiap bangsa.

“Acara ini merupakan usaha menguatkan saya sendiri sebagai Kepala Madrasah, bapak ibu guru dan pegawai dalam menunaikan amanah di madrasah dengan penuh keikhlasan dan kekompakan. Kemudian hasil training ini diamalkan dalam dunia kerja dan kehidupan sehari-hari. Selain itu kegiatan ini sebagai usaha menyambut Tahun Pelajaran baru (20022/ 2023) dengan penuh semangat, disiplin, dan kompak sesuai tugas masing-masing. Intinya bekerja dengan hati melangkah penuh arti.” tutur H. Kasturi, selaku Kepala MTs Negeri 1 Kota Semarang  dalam sambutannya.

Antusias peserta training motivasi  ditunjukkan dengan keikutsertaan mereka dalam mengikuti acara dari awal sampai akhir. Banyak ilmu yang didapat dari Sang Motivator, Novel Abdul Lathif dan Co. Motivator, Irianto Azza. “Ada empat hal pembahasan yang perlu digarisbawahi dalam acara ini, yaitu Quantum (Pengelolaan kekuatan bawah sadar yang negatif menjadi positif), Positive Thinking, Positive Feeling, dan Positive Motivation. Kekuatan sadar dalam diri seseorang hanya 12 % sedangkan kekuatan bawah sadar sebanyak 88 %. Padahal energi negatif ada dalam kekuatan bawah sadar, maka jika tidak dikelola dengan membiasakan dengan perkataan, sikap, dan perilaku positif kekuatan negatif akan menguasai diri kita. Dengan pembiasaan yang berulang-ulang akan menjadikan terbiasa melakukan yang baik (energi negatif menjadi energi potitif). Jadi tugas kita mengolah dan mengelola kekuatan bawah sadar tersebut.” Demikian inti materi dalam kegiatan ini. Lebih jauh Sang Motivator juga menyeritakan perjalanan kariernya lewat “Rahasia Magnet Rezeki”  (Karangan seorang motivator sukses, Nasrullah). Beberapa cerita motivasi diangkat dalam sesi acara.

“Rezeki tidak semata-mata berupa materi (uang) tetapi anak/ anak didik yang shalih, situasi kerja yang  harmonis juga rezeki.” Demikan dikatakan oleh Kepala Kemenag Kota Semarang dan Sang Motivator. Praktik saling mendoakan teman, praktik melupakan sesuatu yang menyakitkan di masa lalu, diberikan dalam acara ini. Sebuah materi bernama “Garpu Tala” meyuguhkan cara-cara mempraktikkan menjemput rezeki (ilmu magnet rezeki). Ada senam otak sebagai ice breaking, dan perenungan motivasi diri menuju yang lebih baik, disajikan pula. Ketua Panitia, H. Marjoko, selaku Waka. Kurikulum MTs Negeri 1 Kota Semarang menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya acara ini. “Terima kasih kami sampai sampaikan kepada semua pihakyang mendukung acara sehingga berjalan dengan lancar dan semoga bermanfaat. Serta mohon maaf jika ada kekurangan.” Tuturnya. Acara diakhiri tepat pada puku 16.00 WIB. Semoga MTs Negeri 1 Kota Semarang semakin jaya menuju madrasah mandiri dan berprestasi. (Humas Emtessa)