MTs Negeri 1 Kota Semarang Bershalawat Bersama Mubalighat Hajjah Nurul Syamsiyah

Peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw. 1444 H MTs Negeri 1 Kota Semarang dilaksanakan  pada hari Senin (10/10/2022) berjalan lancar. Gema shalawat nabi dari suara merdu mubalighat Hj. Nurul Syamsiyah dan diiringi tim rebana Emtessa semakin membuat suasana hikmat dan meriah. Tim rebana yang terdiri dari peserta didik MTs Negeri 1 Kota Semarang dan dipimpin oleh ustadz Nurul Falah selaku guru ektrakurikuler rebana menambah cerianya acara. Tentu saja bacaan shalawat yang terlantunkan diikuti oleh segenap hadirin yang ada. Acara yang berlangsung sekitar dua jam itu tidak mengurangi antusias peserta didik dalam mendengarkan ceramah sang mubalighat. Adapun tema pada peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw. kali ini adalah “Suri tauladan nabi akhiruzzaman sebagai penguatan keimanan dan akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari.”

Hj. Nurul Syamsiyah, S.Ag., sedang menyampaikan tausiyah pada peringatan Maulid Nabi Saw. di MTs Negeri 1 Kota Semarang

“Sesuai tema maulid nabi kali ini, hendaknya kita selalu meneladani beliau nabi agung Muhammad Saw. agar senantiasa menjadi insan yang tetap iman Islam dan berakhlakul karimah di mana saja dan kapan saja. Sehingga kita dapat mendapat syafaat beliau di dunia hingga akhirat,” tutur Kepala Madrasah, H. Kasturi. Beliau menyampaikan kepada peserta didik agar mendengarkan ceramah yang akan disampaikan oleh mubalighat supaya  mengetahui makna memperingati Maulid Nabi  Muhammad Saw. Kepala Madrasah sempat menyuruh anak-anak diam sebentar agar suasana lebih tenang dan nyaman. Setelah itu beliau melanjutkan sambutannya.

Mengawali ceramahnya, Hj. Nurul Syamsiyah, bershalawat sebagai bentuk penghormatan kepada Rasulullah Muhammad Saw. Selain itu beberapa lagu shalawat juga dikumandangkan oleh tim rebana dengan indah. “Betapa mulianya akhlak Rasulullah yang patut diteladani. Sebagai bentuk cinta Rasul kita mau memperingati Maulid Nabi Muhammad Saw. seperti ini. Rasul juga sangat menyintai umatnya,” tandas sang mubalighat dengan lantang. Beliau juga berpesan agar anak-anak selalu meneladani akhlak Rasulullah Saw. dengan mengambil contoh seorang sahabat nabi yang semula dendam kepada Rasulullah Saw. namun akhirnya tidak menjadi dendam ingin menyakiti Rasulullah Saw. justru berubah sahabat itu memeluk erat Rasullullah dengan penuh penyesalan dan kecintaan kepada Nabi.  Pesan mubalighat selanjutnya, berkaitan dengan perkembangan IT, penggunaan HP harus diatur dan digunakan yang baik-baik saja. “Gunakan HP untuk hal-hal yang baik dan bermanfaat. Atur waktunya dan jangan mainan HP sampai larut malam supaya tidak kurang tidur yang akan mempengaruhi semangat mengikuti pembelajaran di madrasah. Siap, anak-anak…,” sambung sang mubalighat alumni Fakutas Tarbiyah IAIN Walisongo itu, seraya bertanya kepada peserta didik. “ Siappppp…….!” Mereka menjawab serentak.

Tim rebana Emtessa telah melantunkan shalawat nabi pada acara peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw. 1444 H

Tepat pada jam 12.00 WIB acara usai dan sebelumnya ditutup dengan doa yang dipimpin oleh ustadz. Maftuh Abdul Aziz, yang baru saja datang dari umrah.  Hadirin berdoa dengan khusyu’, diakhiri itu lantunan shalawat tim rebana. Setelah itu peserta didik melaksanakan shalat dhuhur berjamaah bersama guru dan pegawai MTs Negeri 1 Kota Semarang. Alhamdulillah, semoga keberkahan tersampaikan kepada kita semua. Amin. (Humas Emtessa/ts)