Lima Peserta Didik Emtessa Berhasil Diterima di MAN Insan Cendekia

Pada tahun 2023 ini, berdasarkan pengumuman hari Selasa (14/3/2023), sebanyak 5 (lima) peserta didik MTs Negeri 1 Kota Semarang diterima di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) tahun pelajaran 2023/2024 melalui jalur SNPDB (Seleksi Nasional Penerimaan Peserta Didik Baru). Dari kelima peserta didik tersebut diantaranya satu diterima di MAN IC Pekalongan dan empat di MAN IC Pasuruan. Adapun peserta didik yang diterima di MAN IC, yaitu Irfan Frah (MAN IC Pekalongan), Fikrar Kurnia Ramadhan (MAN IC Pasuruan), Alfinda Zahra (MAN IC Pasuruan), Aisya Salsabela (MAN IC Pasuruan), dan Alifvia Putri Wijaya (MAN IC Pasuruan).

Pelaksanaan SNPDB dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia. Adapun jalur seleksi MAN IC tahun pelajaran 2023/2024 terdiri dari tiga jalur,yaitu jalur tes, jalur prestasi, dan jalur internasional.

Pertama, Jalur tes adalah seleksi melalui jalur tes berbasis CBT (Computer Based Test) yang diselenggarakan peserta didik terbaik lulusan MTs/SMP negeri dan swasta yang memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.

Kedua, Jalur prestasi merupakan seleksi melalui jalur nontes paling banyak 10% yang diselenggarakan bagi peserta didik terbaik lulusan MTs/SMP yang memiliki prestasi nasional peraih medali emas, perak, dan perunggu di bidang sains.

Sedangkan yang ketiga jalur internasional, yaitu seleksi melalui jalur portofolio dan tes wawancara paling banyak 3% diselenggarakan bagi peserta didik terbaik lulusan Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN), Sekolah Keduataan Luar Negeri di Indonesia, atau Sekolah setingkat MTs di luar negeri. Peserta didik internasional akan diterima di MAN IC Serpong, MAN IC Jambi, MAN IC Gorontalo, dan MAN IC Padang Pariaman.

H. Kasturi, selaku Kepala MTs Negeri 1 Kota Semarang mengungkapkan rasa syukur dan ucapan selamat kepada peserta didik yang telah lolos SNPDB tahun pelajaran 2023/2024. “Alhamdulillah pada tahun ini MTs Negeri 1 Kota Semarang sebanyak lima peserta didik yang diterima kembali di MAN IC. Semua ini tidak lepas dari peran guru yang senantiasa memberikan bimbingan, arahan, dukungan, dan motivasi bagi peserta didik untuk semangat dalam mendaftar dan mengikuti ujian seleksi yang diselenggarakan pada tanggal 25 Februari 2023,” tutur beliau. H. Kasturi berharap semoga tahun depan peserta didik MTs N 1 Kota Semarang semakin banyak yang diterima di MAN IC dan menjadi pemicu bagi adik kelasnya untuk mempersiapkan diri dan menangkap peluang sebesar-besarnya agar dapat diterima di MAN IC maupun di madrasah unggulan lainnya.

Ditemui di kelasnya, Irfan Farah yang diterima di MAN IC Pekalongan mengungkapkan rasa bahagianya dan tidak percaya bahwa dirinya diterima di madrasah impiannya. Padahal waktu mengikuti tes seleksi irfan menjelaskan jika dirinya merasa gugup dalam mengerjakan soal. Tetapi, dia juga merasa yakin jika akan diterima di MAN IC pilihannya.

“Terima kasih kepada pihak MTs Negeri 1 Kota Semarang dan Bapak/Ibu guru yang telah memberikan doa, bimbingan dan tambahan pelajaran agar kami dapat mendapat bekal tambahan untuk mempersiapkan tes seleksi yang diikuti. Selamat juga kepada teman-teman yang telah diterima di MAN IC Pasuruan. Tetap semangat dan jangan pantang menyerah bagi teman-teman seperjuangan yang belum diterima di MAN IC karena madrasah atau sekolah unggulan lainnya juga telah menantimu,” tambah Irfan. (Humas Emtessa/bd)