Pesantren Ramadhan 1444 H Emtessa Penempaan Kepedulian Sosial Di Lingkungan Sekitar

Kegiatan Ramadhan 1444 H di Emtessa (Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Semarang) bertemakan untuk meningkatkan kecintaan kepada al-Qur’an dan kepedulian sosial. Kegiatan dilaksanakan pada (03-15/04/2023) mulai jam 07.30 -11.00 WIB di mushala untuk peserta didik putra dan di aula untuk peserta didik putri, dengan materi tadarus al-Qur’an dan tafsirnya, materi seputar puasa dan zakat.

“Ramadhan kali ini selain selalu tadarus al-Qur’an juga semangat kepedulian sosial, dengan cara menasarufkan zakat mal bapak ibu guru pegawai Emtessa kepada yang berhak menerima terutama di lingkungan tempat tinggal. Tak lupa juga kepada keluarga karib yang membutuhkan bantuan,” tutur H. Kasturi selaku Kepala Madrasah saat briefing dengan para guru dan pegawai di ruang guru. “Selain zakat mal , pendisribusian zakat fitrah juga dikoordinir oleh tim MGMP PAI dan Bahasa Arab untuk disalurkan di panti-panti asuhan, kaum fakir miskin, dan kaum dhuafa di lingkungan Emtessa,” kata Abdul Wahab sebagai sekretaris panitia kegiatan Ramadhan.

Seperti biasanya, peserta didik dilatih dan dibimbing untuk mengelola zakat fitrah. Dan dimulai tahun ini penasarufan zakat mal dilaksanakan sendiri oleh bapak ibu guru dan pegawai Emtessa. Teknisnya masing-masing penasaruf langsung menyampaikan sendiri kepada mustahik. “Penyaluran zakat mal dan zakat fitrah terkoordinir dengan tertib. Bukti penasarufan zakat mal akan dikumpulkan untuk dilaporkan ke bagian Baznas KanKemenag,” jelas Kepala Madrasah.

Mulai tanggal (03/04) zakat mal ditasarufkan. Ini merupakan bentuk kepedulian sosial langsung dari guru dan pegawai kepada para penerima zakat, juga membawa dampak positif bagi madrasah. Masyarakat akan lebih tahu bahwa di madrasah juga ada kegiatan penyaluran zakat mal selain zakat fitrah. Maka akan lebih lengkap wujud kepedulian sosial terhadap lingkungan masyarakat. Semoga tidak berhenti sampai di sini, tetapi pada tahun-tahun berikutnya zakat mal dapat di adakan penasarufannya seperti tahun ini.

“Bagi anak didik, kegiatan pesantren Ramadhan untuk mendidik agar selalu membaca al-Qur’an dan mau mengkajinya. Selain itu melatih mereka agar sadar melaksanakan zakat. Dengannnya peserta didik di luar bulan Ramadhan akan terbiasa peduli kepada sesama, menyisihkan sedikit rezekinya untuk berderma,” pungkas Hj. Muta’alimah selalu Ketua UPZ Emtessa. (Humas Emtessa)