Perkemahan Akhirussanah MTs Negeri 1 Kota Semarang Bentuk Karakter Mandiri, Disiplin, dan Tanggungjawab

Kepala Madrasah, H. Kasturi sedang memberi pengarahan dalam acara perkemahan akhirussanah di lapangan tembak Undip

Semarang – Perkemahan peserta didik MTs Negeri 1 Kota Semarang Kelas VII kali ini disebut Perkemahan Akhirussanah karena dilaksanakan pada semester genap. Perkemahan ini berlangsung mulai Kamis sampai Sabtu tanggal 26 sampai tanggal 28 Januari 2023 di Lapangan Tembak UNDIP. Selain diikuti oleh kelas VII yang berjumlah 351 orang, peserta lainnya terdiri dari Dewan Galang (kelas VIII) 40 orang dan alumni 15 orang. Perkemahan didampingi oleh 2 orang Pembina, 2 orang Ka.Gudep putra dan putri, 11 orang Wali Kelas, para Waka, dan bapak ibu guru yang datang bergantian di lokasi perkemahan. Acara pembukaan dilaksanakan pada puku 16.00 WIB dan bertindak sebagai Pembina adalah H. Kasturi selaku Kepala Madrasah sekaligus membuka acara perkemahan.

Dalam acara pembukaan, Kepala Madrasah menyampaikan rasa terima kasih kepada para wali kelas, para orang tua atau wali murid, bapak ibu guru dan pegawai, khususnya panitia Perkemahan Akhirussanah, yang telah berpartisipasi dan bekerja menyiapkan segala sesuatunya demi terlaksananya perkemahan ini.  Kepala Madarasah juga berpesan kepada peserta didik yang mengikuti kemah agar tetap menjaga kesehatan dan mengikuti acara kemah dengan baik dan tertib serta menjaga kebersihan. Saptono selaku Ka. Gudep putra menuturkan bahwa “Kegiatan perkemahan ini adalah program rutin madrasah pertahun untuk kelas VII (Program Kerja Tahunan Gudep 05.127-05.128) guna menambah wawasan dan memupuk semangat kepramukaan MTs Negeri 1 Kota Semarang selain untuk membentuk jiwa Pancasilais.”  Perkemahan dengan tema KIBAR (Kreatif, Inovatif, Berbudiluhur, dan Berkarakter) ini berlangsung hikmat dan menyenangkan.

Api unggun dinyalakan pada malam hari tanda semangat mengikuti kemah
Peserta perkemahan selalu semangat, disiplin, dan tertib mengikuti acara kemah

Pada saat menyalakan api unggun bertindak sebaik Pembina H. Marjoko. “Api anggun dinyalakan dalam acara pramuka sebagai bentuk semangat. Artinya kita selalu semangat memupuk jiwa mandiri, disiplin, dan tangung gjawab,” kata beliau. Dimas Prakoso sebagai salah satu Pembina Pramuka dalam ekstrakurikuler Pramuka  di MTs Negeri 1 Kota Semarang menambahkan bahwa “Api unggun tidak sekedar ramai-ramai dinyalakan tetapi bentuk semangat sehari-hari dalam melaksanakan kegiatan pramuka d madrasah. Semoga adik-adik semua selalu semangat.”

Perkemahan ditutup pada hari Sabtu (28/01/2023) pada jam 10.00 WIB dan bertindak sebagai Pembina Upacara penutupan Waka. Kesiswaan, Hj. Rokhmah Nuryati. “Alhamdulillah pelaksanaan perkemahan ini  berlangsung lancar dan semoga kemandirian pada anak-anak setelah mengikuti acara kemah ini semakin meningkat. Anak-anak selama 3 hari dididik tidak bersama orang tua, apa-apa diurusi sendiri,” kata beliau sambil menutup acara perkemahan. (Humas Emtessa/bd).