Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2020/2021

Puji Syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT yang telah memberikan nikmat kepada kita semua. Kualitas akademik dan kompetensi merupakan salah satu tolok ukur untuk menyediakan peserta didik menjadi kompeten dan berkarakter.

Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Semarang adalah sekolah menengah pertama negeri umum berciri khas agama Islam dengan penambahan mata pelajaran agama islam, yang masa pendidikan di MTs Negeri 1 Kota Semarang ditempuh dalam waktu 3 tahun pelajaran, mulai dari kelas VII sampai dengan kelas IX dikelola oleh tenaga pendidik yang profesional dan dapat dipertanggungjawabkan.

Pada tahun pelajaran 2020/2021 ini akan menampung peserta didik sejumlah 320 siswa melalui PPDB dengan syarat dan ketentuan secara rinci dan jelas oleh panitia.

Diharapkan melalui PPDB tahun pelajaran 2019/2020 ini akan menghasilkan peserta didik yang cerdas, berwawasan, terampil, mandiri dan berakhlaqul karimah.

Akhir kata panitia dan seluruh anggota mengucapkan sangat berterimakasih. Semoga dengan terlaksananya kegiatan ini dapat terpenuhi sesuai harapan kita bersama.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Syarat Pendaftaran

1. Beragama Islam
  2. Berusia paling tinggi 15( lima belas ) tahun pada tanggal 1 Juli tahun berjalan.
  3. Memiliki Surat Keterangan dari Satuan Pendidikan yang memuat nilai raport kelas 5 ( lima ) semester 1 dan 2, kelas 6 ( enam ) semester 1, mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika & IPA.
  4. Fotocopy sertifikat kejuaraan minimal tingkat Kecamatan (bagi yang memiliki)
  5. Pas foto berwarna ( 3×4 ) sebanyak 4 lembar
  6. Fotocopy KK; Akta Kelahiran dan NISN.
  7. Fotocopy Kartu KIP/PIP/KIM /PKH/KPS ( bagi yang memiliki)
    NB:  Syarat No. 3,4,5 wajib discan / di upload.

Jadwal Pendaftaran

1. Pendataran Online 06 Mei – 01 Juni 2020
  2. Verifikasi Berkas 02 – 05 Juni 2020
  3. Tes Seleksi ( TPA, Skolastik, BTQ) 06 – 08 Juni 2020
  4. Uji Kelayakan Sertifikat ( Bagi Yang Memiliki ) 06 – 08 Juni 2020
  5. Wawancara Orang Tua/Calon Wali Murid (Peminatan Boarding School) 06 – 08 Juni 2020
  6. Pengumuman 10 Juni 2020
  7. Daftar Ulang 10 – 13 Juni 2020

Informasi PPDB Via Telp :
a. Sekretariat : (024) 671 6521.
b. Joko : 082 221 216 770
c. Nasichin : 085 712 510 279
d. Rokhmah : 081 228 36760

Mekanisme Pendaftaran

1. Calon peserta didik mengisi formulir online pada http://emtessa.com
  2. Calon peserta didik mencetak formulir pendaftaran
  3. Calon peserta didik mengumpulkan print out formulir dan berkas pendaftaran kepada panitia untuk proses verifikasi data.
  4. Calon peserta didik wajib mengikuti tes seleksi
  5. Orang tua/ wali murid mengikuti wawancara mengenai peminatan boarding school .
  6. Calon peserta didik wajib mengirim scan data :
    a. Surat Keterangan nilai rapor dari satuan pendidikan( 1 lembar)
    b. 1 ( satu) sertifikat kejuaraan tertinggi yang diperoleh ( bagi yang memiliki)
    c. Sertifikat/Syahadah hafalan Al Qur’an minimal 2 Juzz ( bagi yang memiliki)
    d. Pas foto berwarna backgrond merah

Keterangan :
Apabila pada saatnya pemerintah secara resmi menyatakan keadaan masa darurat penyebaran covid 19 ( keadaan belum aman) maka point 3,4,5 ditiadakan ( Ada pemberitahuan dari Madrasah)

Tes Seleksi

1. Akademik (IPA, Matematika, Bahasa Indonesia & PAI)
2. Psikologi / Bakat Skolastik
3. Bakat Minat (Uji Kelayakan Piagam Kejuaraan)
4. Baca Tulis Al-Qur’an