MTs Negeri 1 Kota Semarang Mendulang Prestasi Akademik dan Nonakademik

Prestasi akademik dan nonakademik telah diraih peserta didik MTs Negeri 1 Kota Semarang selama periode 14-23 Agustus 2023 dengan memperoleh 14 medali emas, 16 medali perak, dan 15 medali perunggu sehingga total medali yang diraih sejumlah 45 medali. Adapun dalam bidang akademik meraih sebanyak 39 medali dengan rincian masing-masing memperoleh 13 medali dari emas, perak, dan perunggu. Sedangkan bidang non akademik meraih 6 medali, yaitu 1 medali emas, 3 medali perak, dan 2 medali perunggu.

Event akademik dan nonakademik yang diikuti peserta didik MTs Negeri 1 Kota Semarang mulai dari tingkat kota dan nasional. Perlombaan akademik yang sudah diikuti meliputi Olimpiade Cemerlang Pelajar Indonesia, Olimpiade Pelajar nasional, SCEC, Exelent Student Olympiad, Incredible Student Olympiad, Olimpiade Sains Akbar Nasional, Olimpiade Merah Putih Pelajar Indonesia, Kompetisi Pelajar Merdeka Indonesia, Kompetisi Kemerdekaan Indonesia, Top Science Competition, Olimpiade Pelajar Merdeka, Smart Student, Independence Day Competition, Master Science Competition, Olimpiade Bahasa Arab, Mathematic Science Competition.

Muhammad Akhtar AL Fayyadh adalah salah satu perserta didik MTs Negeri 1 Kota Semarang yang mengikuti lomba Olimpiade Bahasa Arab menyampaikan rasa syukurnya atas perolehan medali emas yang diraihnya dalam lomba tersebut. Dalam lomba itu, kendala yang dihadapinya yaitu kosakata Bahasa Arab yang harus dipelajari dan dipahami. Hal itu menjadi tantangan baginya untuk lebih termotivasi untuk belajar. “Mohon doanya agar dapat meraih kembali prestasi dalam Olimpiade Bahasa Arab tingkat provinsi yang akan datang dan dapat kembali mengharumkan nama madrasah,” ujar Akhtar.

Sedangkan event nonakademik yang diikuti peserta didik MTs Negeri 1 Kota Semarang, yaitu BKC Open Jateng Karate Championship Ke-1, Hifdil Quran Umum 5 Juz, Semarang Open Instrument Competition, Kejuaraan Nasional Pencak Silat Tugu Muda, dan Dromma Cut 4 Kidz.

Zahra’a Deby Ariyanti yang meraih juara 1 dalam perlombaan BKC Open Jateng Karate Championship Ke-1 Piala Kadisporapar menuturkan bahwa dirinya akan terus berlatih dan berusaha semaksimal mungkin untuk meningkatkan kemampuan karate yang dimilikinya. “Kerja keras, pantang menyerah dan tak lupa juga disertai doa yang harus dilakukan jika ingin memperoleh hasil yang diinginkan,” tambahnya. Kepala MTs Negeri 1 Kota Semarang, Kasturi menyampaikan rasa bangganya terhadap peserta didik MTs Negeri 1 Kota Semarang yang telah menyumbangkan medali dan mengharumkan nama madrasah di tingkat kota maupun provinsi. Beliau berharap agar banyak peserta didik untuk termotivasi dan semangat dalam mengikuti berbagai perlombaan. “Peserta didik yang ikut dalam kejuaraan akademik maupun nonakademik berarti juga mengasah kemampuannya untuk mengembangkan potensi diri sehingga akan muncul peserta didik yang berprestasi.” (Humas Emtessa)