INFORMASI PPDB 2024/2025

INFORMASI PPDB

Profil Madrasah

MTs Negeri 1 Kota Semarang merupakan salah satu madrasah favorit di Jawa Tengah, beralamat di  Jl. Fatmawati Semarang. MTs Negeri 1 Kota Semarang adalah madrasah sederajat dengan SMP, bercirikhas Islam, yaitu mengajarkan mata pelajaran umum seperti SMP tetapi porsi mata pelajaran agamanya lebih banyak. Dengannya peserta didik diberikan pemahaman mata pelajaran umum dan nilai-nilai keagamaan yang menjadikan fundamen berakhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari.

Mulai tahun 2022 MTs Negeri 1 Kota Semarang telah melaksanakan program Boarding School bagi peserta didik putra dan putri. Diharapkan output MTs Negeri 1 Kota Semarang menjadi alumni yang cerdas dan selalu memegang ajaran agama di mana saja berada. Sehingga terwujud cendekiawan muslim/ah yang berkompeten di bidangnya dan bermanfaat bagi bangsa,  negara, dan agama.

Syarat Pendaftaran

A.  Syarat Umum

1. Beragama Islam
  2. Berusia paling tinggi 15( lima belas ) tahun pada tanggal 1 Juli tahun berjalan.
  3. Fotocopy raport : kelas IV s/d V semester I dan II, kelas VI semester I (dilegalisir).
  4. Fotocopy sertifikat kejuaraan minimal tingkat kecamatan / syahadah takhfidzul qur’an (dilegalisir, bagi yang memiliki).
  5. Pas Foto Berwarna ukuran 3 x 4 sebanyak 4 lembar (Laki-laki background warna biru, perempuan background merah).
  6. Fotocopy Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, NISN.
  7. Menyerahkan kartu KIM, KIP, KKS, PKH, SKTM bagi yang memiliki.

Jadwal & Alur Pendaftaran

KEGIATANWAKTU DAN KETERANGAN
Pendaftaran Online19 Februari s.d 20 Maret 2023
1.     Kunjungi Website DISINI2.    Melengkapi Formulir Online.3.     Mencetak Formulir / Bukti Pendaftaran
Verifikasi Pengiriman Berkas Pendaftaran21 – 28 Maret 2024 (Jam 08.00-12.00 WIB)
Menyerahkan Berkas Persyaratan dan Print Out Bukti Pendaftaran ke MTs N 1 Kota Semarang (Dimasukkan stopmap warna biru untuk laki-laki & warna merah untuk perempuan)
Tes Seleksi29 & 31 April 2024Materi Tes CAT : Potensi Akademik (B.Indonesia, Matematika, IPA, PAI), Skolastik.Materi Tes Non CAT : BTQ dan Uji Kompetensi (bagi peserta yang melampirkan sertifikat/piagam kejuaraan).Seleksi Siswa Boarding, Unggulan Riset, Sains dan Takhfidz dilaksanakan setelah siswa diterima.
Pengumuman02 April 2024
Hasil seleksi akan diumumkan di Website Madrasah atau di papan pengumuman di MTs N 1 Kota Semarang
Daftar Ulang03 – 06 April 2024
Bagi peserta lolos seleksi diwajibkan Daftar Ulang paling lambat 06 April 2024.

Perhitungan Tambahan Nilai Prestasi

Bagi calon Peserta Didik Baru yang memiliki piagam prestasi akademik atau non akademik, diberikan tambahan nilai pada salah satu prestasi tersebut dengan mengambil nilai tertinggi diantara keduanya (Melampirkan fotocopy piagam dilegalisir).

Prestasi dalam bidang akademik pada KSM, MYRES, KSN Tingkat Kab./Kota, KSN Tingkat Provinsi, dan kompetisi sejenisnya yang diselenggaran oleh Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Lainnya, LIPI dan Perguruan Tinggi Terakreditasi dalam dan luar negeri.

Prestasi dalam bidang non-akademik pada AKSIOMA atau ajang kompetisi sejenis lainnya yang diselenggaran oleh Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Lainnya, Pemerintah Daerah dan Lembaga Profesional Lainnya.

Tambahan bonus hanya diambil dari salah satu prestasi tertinggi dari kejuaraan yang diperoleh, bukan jumlah dari masing-masing bidang seluruh nilai.

Berikut Tabel Nilai Tambahan Nilai Prestasi :

NOTingkat KejuaraanJuara
IIIIII
1.Nasional6,005,505,00
2.Provinsi4,504,003,50
3.Kab/Kota3,002,502,00
4.Kecamatan1,501,000,50
5.Hafal 1 Juz Al-Qur’an3,00

Perhitungan Nilai Akhir

Bagi calon peserta didik baru yang sudah mengikuti seluruh rangkaian kegiatan seleksi pendaftaran akan di rangking sesuai peroleh nilai akhir dengan perhitungan sebagai berikut :

Nilai Akhir = 30% Rata2 Nilai Raport + 60% Nilai Tes Potensi Akademik + 10% Nilai Tes BTQ + Nilai Prestasi