Peringatan Hari Kesaktian Pancasila  dengan Upacara Bendera di MTs Negeri 1 Kota Semarang

Upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada Minggu (1/10/2023) dilaksanakan di halaman depan MTs Negeri 1 Kota Semarang. Upacara tersebut dimulai jam 07.00 dengan dihadiri guru, pegawai, dan peserta didik yang berada di boarding Izhatun Nasyi’in MTs Negeri 1 Kota Semarang.

Adapun petugas upacara dari OSIM (Organisasi Siswa Intra Madrasah) dan Kepala Madrasah sebagai pembina upacara. Dalam upacara tersebut juga terdapat pembacaan naskah Ikrar Kesaktian Pancasila yang dibacakan oleh petugas upacara. Sedangkan tema tahun ini “Pancasila Pemersatu Bangsa menuju Indonesia Maju”.

Kasturi, selaku pembina upacara menyampaikan sambutan yang berisi tentang momentum Hari Kesaktian Pancasila sebagai refleksi dari hal-hal yang telah dan akan dilakukan untuk menjadikan bangsa ini menjadi bangsa yang tangguh di masa kini dan akan datang. Tak lupa juga pesan untuk peserta didik harus sungguh-sungguh dalam belajar, toleransi, disiplin, dan mengisi kemerdekaan dengan prestasi.

Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada guru, pegawai, dan peserta didik yang ikut hadir dalam upacara tersebut. “Upacara bendera Hari Kesaktian Pancasila ini meskipun dilaksanakan pada hari Minggu tak mengurangi antusias dan semangat warga madrasah dalam mengikutinya,” tambah Kasturi.

Selain upacara di madrasah, terdapat lima peserta didik yang ikut ambil bagian dalam upacara di kantor gubenur dalam rangka Hari Kesaktian Pancasila. Kelima peserta didik tersebut diwakili dari OSIM.

“Alhamdulillah dapat berkesempatan mewakili MTs Negeri 1 Kota Semarang untuk mengikuti upacara bendera dalam rangka Hari Kesaktian Pancasila di kantor gubenur. Ini pengalaman pertama ikut upacara di sana,” ungkap Akhtar selaku Ketua OSIM MTs Negeri 1 Kota Semarang. Nasichin, selaku waka kesiswaan menuturkan bahwa peserta didik yang mengikuti upacara di kantor gubernur sangat antusias sekali. Terbukti mereka sudah berkumpul di madrasah lebih awal dari yang ditentukan. Beliau juga yang mengantarkan kelima anak tersebut ikut upacara di kantor gubernur. “Kelima peserta didik yang ikut upacara di kantor gubernur sangat antusias sekali. Semoga kegiatan ini dapat memberikan pengalaman yang berharga bagi mereka,” kata Nasichin. (Humas Emtessa)