HUT Emtessa Tampilkan Gelar Karya Dan Semangat Roots Day, Yang Kece Baday

Kepala Madrasah sedang berpose dengan peserta karnaval fashion show pakaian dari barang bekas, indah sekali

Hari Ulang Tahun ke 45 MTs Negeri 1 Kota Semarang yang jatuh pada tanggal 16 Maret 1978 – 16 Maret 2013. Jadi genap 45 tahun usia Emtessa. Acara dimulai sejak tanggal 16 s.d. 18 Maret 2023, dengan tiga rangkaian kegiatan yaitu karnaval, istighatsah, dan panggung kreasi. Kegiatan karnaval HUT MTs Negeri 1 Kota Semaran diikuti oleh siswa-siswi, guru, dan staf MTs Negeri 1 Kota Semarang. Adapun yang ditampilkan dalam karnaval selain seragam para siswa untuk PBM maupun seragam eksrakurikuler, dari seragam OSIS sampai pencak silat. Selain itu ada kreasi pakaian dari barang bekas dan tampilan barongsai.

Kegiatan karnaval MTs Negeri 1 Kota Semarang disambut antusias oleh para siswa. Setiap kelas 7, 8, dan 9 membuat baju karnaval dari plastik dan kertas bekas. Baju karnaval yang dibuat adalah imajinasi dan karya siswa bersama dengan teman sekelasnya. “Alhamdulillah, baju karnaval yang kami buat adalah hasil kreasi kami, teman-teman sekelas. Membuat baju karnaval hari ini lebih mudah, karena sebelumnya saat clasmeeting semester gasal sudah pernah kami lakukan,” kata Rania kelas 9A. “Barongan ini kami bawa keliling karnaval untuk memeriahkan HUT MTs Negeri 1 Kota Semarang yang ke45. Kami sangat senang, karena kami dapat berkreasi menampilkan barong saat panggung kreasi besok,” kata Dimas, siswa kela 9H salah satu siswa yang membawa barongan.

Kepala Madrasah sedang action di tengah-tengah pasukan barongsai, menambah suasana semakin meriah

Baju karnaval yang dibuat oleh para siswa berjumlah 32 model. Baju karnaval dibuat dengan beraneka warna dan ragam yang menarik. Baju karnaval juga dibuat sedemikian rupa, agar saat dibawa karnaval lebih mudah dan elegan.  Riasan wajah para model karnaval pun dihias oleh siswa sendiri bersama dengan temannya. “Kegiatan karnaval juga memberikan kebebasan pada para siswa untuk mengenakan pakaian seragam madrasah yang mereka sukai, ada yang memakai seragam OSIM, seragam olahraga, seragam pramuka, dan seragam identitas madrasah. Karnaval dilakukan dengan berkeliling sekitar lingkungan madrasah sampai ke perumahan ketileng. Hati-hati ya anak-anak saat di jalan,” demikian tutur Kepala Madrasah, H. Kasturi, saat melepas peserta karnaval.

Setelah kegiatan karnaval para siswa berkumpul bersama untuk beristirahat dan menunggu untuk undian doorprize, dengan hadiah yang menarik dari panitia penyelenggara. “Doorprize ini kami berikan untuk meriahkan kegiatan HUT MTs Negeri 1 Kota Semarang bersama dengan anak-anak yang dengan semangat dalam memberikan kreativitasnya,” kata Hj. Muta’alimah  selaku Ketua Panitia HUT MTs Negeri 1 Kota Semarang.

Di hari kedua pada tanggal 17 Maret 2023, dalam rangka peringatan HUT Emtessa, istghatsah digelr bersama di halaman gedung baru dengan tujuan memohon petunjuk agar pelaksanaan HUT berjalan lancar dan sukses, di samping untuk kelancaran pelaksanaan KBM di Emtessa. Setelah istighatsah diadakan tasyakuran dengan memotong tumpeng bersama-sama. Suasana gembira dan haru memngiringi pelaksanaan istighatsah dan tasyakuran dengan pakain yang serba putih ini.

Tampak hadir ibu Hj. Mutmainah (Plt. Kabid Penmad Kanwil Kemenag Prov. Jawa Tengah0 dan bp. H. Rahmad Pamudji (Kasubag KanKemenag Kota Semarang)

Di hari ketiga adalah puncak acara HUT Emtessa yaitu penggung kreasi yang menampilkan gebyar seni suara, seni tari para siswa dan guru Emtessa. Acara besar yang diusung di hari Sabtu tanggal 18 Maret 2023 ini adalah gelar karya para siswa melalui stand-stand P5RA (Proyek Pneguatan Profil Pelajar Panacasila) dan Roots Day yaitu tampilan Agen Perubahan dari para siswa yang kece baday (keren) dalam pengewejantahan Madrasah Ramah Anak. Selain di hadiri pada pejabat seperti  Plt. Kabid Penmad Kanwil Kemenag Prov. Jawa Tengah, Kepala KanKemenag Kota Semarang beserta jajarannya, juga dihadiri utusan UNICEF. Selama tiga hari acara berjalan lancar, meriah, dan menyenangkan. Semoga saja kemeriahan dalam HUT MTs Negeri 1 Kota Semarang bisa berlangsung di tahun berikutnya. Emtessa_BISA. (Humas Emtessa)