Cegah Stunting Lewat Kampanye Gerakan Aksi Bergizi Emtessa dan Puskesmas Kedungmundu

“Cegah Stunting itu Penting, Aksi Bergizi Bikin Glowing, ” slogan itu diucapkan oleh seluruh siswi kelas 7, 8, dan 9 MTs Negeri  1 Kota Semarang dalam rangka Kampanye Gerakan Aksi Bergizi di lapangan bording Izzatul Nasyi’in pada Jumat (10/2). Kampanye Gerakan Aksi Bergizi itu dilakukan dengan tujuan untuk mendukung percepatan penurunan stunting salah satunya dengan mencegah stunting mulai dari anak usia sekolah dan remaja. Kampanye Aksi Bergizi  guna membiasakan para remaja untuk mengonsumsi makanan sesuai menu isi piringku terutama membiasakan konsumsi protein hewani dan konsumsi Tablet Tambah Darah bagi remaja putri rutin seminggu sekali di sekolah.

Kegiatan Kampanye Aksi Bergizi diawali dengan sambutan dari H. Kasturi, kamad MTs Negeri  1 Kota Semarang,”Kegiatan Aksi Bergizi ini dilakukan sebagai bagian dari program sekolah ramah anak. Dengan adanya aksi bergizi ini diharapkan anak-anak putri memahami arti sehat dan menjaga kesehatannya. Semoga siswi MTs Negeri  1 Kota Semarang bisa melakukan pembiasaan hidup sehat dengan makan makanan yang bergizi dan minum pil penambah darah.” “Kampanye Aksi Bergizi ini mengajar kepada para siswa untuk hidup dengan memakan makanan dengan pola mengisi piringku dan menjaga kebersihan diri dan lingkungan,”” Kata dr. Gita Nur F., Kepala Puskesmas Kedungmundu, dalam sambutannya.

Setelah sambutan kegiatan berikutnya adalah peregangan bersama dengan tujuan agar otot-otot bisa lebih rileks dalam melakukan aktivitas. Setelah peregangan dilanjutkan dengan makan bekal bersama, yang berisi nasi, lauk, sayur, dan buah. Di sela waktu makan para siswi mendapatkan informasi penting dari dokter Puskesmas Kedungmundu.

“Dalam keseharian kita makan sebaiknya memakan makanan yang seimbang. Makanan yang seimbang itu adalah makanan yang cukup karbohidrat, protein, dan vitamin. Untuk itu sekarang ada istilah isi piringku, yang terdiri dari 50℅ (1/4 piring buah dan 1/piring sayur), 50℅ (1/ piring karbo dan 1/4 piring protein). Dengan menerapkan isi piringku dalam kehidupan sehari-hari insya Allah gizi yang kita makan menjadi seimbang dan sehat untuk tubuh kita,” kata Catur Dewi, salah satu petugas dari puskesmas.

Para siswi juga dibekali dengan informasi kesehatan diri. “Untuk menjadi generasi yang sehat dan bergizi maka kita harus memilih makanan yang banyak mengandung protein dan vitamin. Makanan seperti itu banyak terkandung di buah dan sayur. Untuk menjaga kebersihan maka setelah makan sebaiknya kita menggosok gigi, agar plak di gigi tidak menumpuk dan menebal di gigi,” kata drg. Erisa.

Setelah mendapatkan informasi dan pembekalan sehat dan bergizi para siswi diberi vitamin penambah darah dan minum pil penambah darah bersama. Kegiatan Kampanye Aksi Bergizi dilakukan dengan semangat dan suka cita oleh para siswi. “Senang bisa makan bersama dan minum penambah darah bersama di lapangan boording school. Semoga kegiatan kampanye aksi gizi diadakan lagi,” Kata Raisa, siswi kelas 8A. Terima kasih atas semua yang membantu dan menjadi dukungan kampanye aksi bergizi, semoga kegiatan seperti ini dapat berlangsung setiap tahunnya. (Humas Emtessa)