Tiga Juara Sekaligus Direbut MTs Negeri 1 Kota Semarang Dalam Olimpiade Bahasa Arab

Alhamdulillah tiga peserta didik MTs Negeri 1 Kota Semarang telah menorehkan prestasi dalam ajang Olimpiade Bahasa Arab (OBA) Ke-5 Tingkat Kota Tahun 2022. Ketiga peserta didik tersebut, yaitu Irfan Farah Hazim meraih juara I, Muhammad Akhtar Al Fayyadh juara II, dan Zulfa Na’ilah Ramadhani mendapat juara III. Lomba tersebut diumumkan pada hari Sabtu (20/8). Sedangkan perlombaan OBA sendiri dilaksanakan pada hari Sabtu (6/8) secara daring dari masing-masing madrasah dan dipantau langsung oleh panitia atau penanggung jawab provinsi melalui zoom meeting.

Ketiga peserta didik dari MTs Negeri 1 Kota Semarang yang memperoleh juara satu, dua, dan tiga berhak untuk melanjutkan kompetisinya ditingkat selanjutnya, yaitu tingkat provinsi. Nantinya setelah di provinsi jika memperoleh juara, maka akan langsung bersaing kembali di tingkat nasional. Lomba Olimpiade Bahasa Arab (OBA) ini secara serentak dilaksanakan se-Indonesia.

“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur dalam Olimpiade Bahasa Arab tahun ini mendapat juara satu. Menurut saya, bahasa Arab adalah pelajaran yang tidak mudah. Kita harus memperhatikan penjelasan guru dengan baik disaat pelajaran dan juga harus semangat menghafal kosa kata bahasa arab serta  sering berlatih menggunakan bahasa Arab,” kata Irfan.

Olimpiade Bahasa Arab ke-5 tahun 2022 merupakan lomba yang diselenggarakan secara nasional oleh forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Arab se-Indonesia. “Tujuan diadakan lomba atau olimpiade ini adalah untuk sebagai syiar bahasa Arab di Indonesia, juga untuk mempererat ukhuwah islamiyah wathaniyah, membentuk rasa percaya diri dengan berbahasa Arab, dan meningkatkan kemampuan bahasa Arab bagi pelajar,” demikian ujar H. Sofwan selaku pembimbing dan guru Bahasa Arab.

Melalui Olimpiade Nasional bahasa Arab ini diharapkan potensi dan bakat pelajar serta pengajar bahasa Arab di Indonesia dapat dimotivasi dan difasilitasi sehingga berkembang dengan baik dan dapat terus ditingkatkan secara berkelanjutan.

Ucapan selamat dan terima kasih disampaikan oleh Kasturi selaku Kepala MTs Negeri 1 Kota Semarang kepada peserta didik dan guru pembimbing yang telah memberikan dukungan serta dorongan untuk keberhasilan dalam meraih prestasi di tingkat kota. “Semoga usaha yang telah diupayakan semua pihak senantiasa mendapat keberkahan dan ridho dari Allah SWT. Tetap semangat dan teruslah berprestasi untuk memperoleh hasil yang terbaik di tingkat selanjutnya,” tukas beliau. Semoga pencapaian yang telah diraih ini menjadi motivasi bagi peserta didik yang lainnya untuk meraih prestasi. (Humas Emtessa)