PILKOSIM MTs Negeri 1 Kota Semarang Model Digital Tekan Tombol Suara Pemilih Langsung Terlihat Dan Terkontrol

Tiga kandidat Ketua OSIM, dari kanan: Riska, Akhtar, dan Rifa

Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (PILKOSIM) dan anggota OSIM (Organisasi Siswa Intra Madrasah) di MTs Negeri 1 Kota Semarang telah dilaksanakan dalam lima rangkaian seleksi. Seleksi yang pertama yaitu pada tanggal 4 s.d. 11 Februari 2023 setiap kelas diwakili oleh 2 orang siswa untuk mengikuti seleksi calon ketua dan anggota OSIM. “Untuk menjadi calon ketua dan anggota OSIM adalah siswa pilihan yang memiliki tanggung jawab, disiplin, dan berkarakter. Karenanya kami memberikan kepercayaan kepada walikelas untuk memilih siswa yang memiliki kriteria tersebut,” kata Maftuh, Pembina OSIM, saat menyampaikan kriteria calon ketua dan anggota OSIM MTs Negeri 1 Kota Semarang. Setelah siswa terpilih oleh walikelas selanjutnya akan mengikuti tes CAT OSIM di laboratorium komputer dan akan terpilih 10 orang untuk calon ketua OSIM dan lainnya akan diusulkan menjadi anggota OSIM MTs Negeri 1 Kota Semarang periode 2023/2024.

Setelah terpilih 10 orang siswa dilanjutkan dengan tahap seleksi ke dua. Seleksi ini yaitu pada Rabu, 15 Februari 2023 dengan agenda penyampaian visi dan misi calon ketua OSIM. Pada tahap ini 10 orang yang terpilih diminta untuk membuat visi dan misinya selama satu tahun ke depan untuk prestasi dan disiplin para siswa di MTs Negeri 1 Kota Semarang. “Saya bisa belajar bagaimana membuat visi dan misi agar menjadi pengalaman dan pengetahuan saya saat besar nanti,” kata AkhtarAl Fayyad, kelas 8C, salah satu calon ketua.

Setelah ditanya dan diseleksi visi dan misi menjadi seorang ketua OSIM, diambil 3 besar yang memiliki keberanian, percaya diri, dan visi misi yang berkompeten untuk menjadi ketua OSIM MTs Negeri 1 Kota Semarang. Seleksi yang ke tiga yaitu kampanye program calon ketua OSIM. “Saat ditanya tadi grogi, khawatir, deg-degan ya menguji mental sih,” kata Rifa Alifatunnisa, kelasm8A, saat ditanya setelah diwawancarai.

Suasana pemilikihan Ketua OSIM secara digital

Setelah seleksi wawancara 3 kandidat terpilih yaitu Rifa Alifatunisa, Muhammad Akhtar Al Fayyad, dan Aprilia Izda Kamila. Setelah diumumkan calon ketua OSIM, ketiga kandidat diberi pengarahan untuk mempersiapkan kampanye dan debat calon ketua OSIM. Seleksi yang ke empat pada Kamis, 23 Februari 2023 diadakan debat kandidat calon ketua OSIM diadakan setelah salat duhur berjamaah. Para kandidat berpidato untuk menyampaikan visi misi dan rencana dalam membuat kemajuan dan kesuksesan MTs Negeri 1 Kota Semarang.

Selang lima hari berikutnya tiba pada acara puncak, yaitu Pemilihan Calon Ketua OSIM dilaksanakan pada Selasa, 28 Februari 2023. Pemilihan umum diikuti oleh 1.031 siswa yang memilih salah satu kandidat OSIM. Pemilihan dilakukan secara online (Digital) dengan cara setiap pemilih memberikan suaranya melalui aplikasi dengan menekan salah satu tombol. Dengan begitu akan terlihat langsung perolehan jumlah suara yang diperoleh setiap kandidat calon ketua OSIM.

Rangkaian kegiatan pemilihan calon ketua dan anggota OSIM MTs Negeri 1 Kota Semarang dilaksanakan dengan tertib, aman, dan lancar. Kandidat calon ketua OSIM yang terpilih bernama Muhammad Akhtar Al Fayyad. “Semoga saya bisa melaksanakan tanggung jawab dengan menjadikan diri saya sebagai contoh seorang siswa yang teladan, disiplin, dan mandiri,” kata Akhtar saat diwawancarai tim redaksi. Semoga saja ketua OSIM yang terpilih bisa menjadi suri teladan dan contoh siswa yang baik dan berprestasi di MTs Negeri 1 Kota Semarang. (Humas Emtessa)