Pesantren Ramadhan di MTs Negeri 1 Kota Semarang

Pesantren Ramadhan 1443 H di MTs Negeri 1 Kota Semarang dimulai hari ini (11/04/2022). Kegiatan dbuka pada jam 07.00 WIB yang sebelumnya sudah diawali dengan bacaan shalawatan dan doa. “Pesantren Ramadhan kali ini betujuan membentuk karakter islami, dapat memahami kegiatan-kegiatan/ ibadah-ibadah apa saja yang dilakukan d bulan puasa ini. Jika anak-anak menjalankan ibadah puasa dengan baik dan benar berarti mencermikan anak madrasah yan selayaknya seperti itu. Tetapi sebaliknya jika tidak berpuasa tentu tidaklah pantas. Apabila terpaksa tidak berpuasa karena alasan syar’I (menstruasi, misalnya) ya jangan makan dan minum di depan umum.” Demikian kata Kepala Madrasah, H. Kasturi dalam pengarahannya pada pembukaan pesantren Ramadahan di aula MTs Negeri 1 Kota Semarang, ynag diikuti kelas VII dan kelas VIII.

Hj. Rohmah Nuryati selaku Waka. Kesiswaan memberikan pesan kepada peserta didik peserta pesantren Ramadhan agar selama mengikuti kegiatan pesantren Ramadhan selalu menjaga protocol Kesehatan.  Sekretaris panitia, Maftuh Abdul Aziz menambahkan “Anak-anak agar disiplin waktu. Sebelum kegiatan pesantren Ramadhan selain ada bacaan shalawat dan doa, anak-anak diajak mebaca asmaul husna bersama-sama. Jika anak-anak tidak menjumpai bacaan asmaul husna berarti anak-anak dikategorikan terlambat.”

Selanjutnya kegiatan pesantren Ramadhan diisi dengan shalat dhuha yang didampingi oleh semua panitia dengan tempat yang terpisah. Peserta didik putra berada di mushala dan peserta didik putri berada di aula.

Adapun materi yang disuguhkan di antaranya seputar puasa (hukum, syarat, rukun, sunah, hal-hal yang membatalkan, hikmah/ manfaat) puasa, fadhilah Qs. al-Mulk, al- Kahfi, al-Waqi’ah, dan pentingnya berbakti kepada kedua orang tua. Pemateri pertama yang berada di mushala, hj. Muta’alimah menyampaikan bab hukum, syarat dan rukun puasa. Dalam ceramahnya beliau mengajak tanya jawab siswa seputar puasa dan menjelaskan intisari isi Qs. al-Baqarah ayat 183 – 186. Anak-anak terkesima dan dibuat  ceria oleh  ibu guru yang humoris ini.  Selain itu dalam akhir ceramahnya, bu Alim (begitu sebutan beliau sehari-hari) berpesan agar anak-anak jangan lupa memanfaatkan bulan suci ini dengan banyak membaca al-Qur’an disamping memperbanyak amal ibadah yang lainnya.

Pesantren Ramadhan di MTs Negeri 1 Kota Semarang diadakan setiap tahun (kecuali saat PJJ). Materi yang diberikan disesuaikan dengan kegiatan dan tuntutan zaman/ keadaan. Hidup madrasah. Hidup anak-anak penerus bangsa menjadi generasi berkarakter islami dan selalu berakhlakul karimah di sepanjang masa. Semua itu demi terwujudnya madrasah mandiri berprestasi, Bahagia di dunia, dan selamat di akhirat. AAmiin. (Humas Emtessa)