Pengenalan Lapangan Persekolahan Di MTs Negeri 1 Kota Semarang Bentuk Jati Diri Pendidik Yang Kuat

Pengenalan Lapangan Persekolahan 1 (PLP 1) mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Walisongo Semarang di MTs Negeri 1 Kota Semarang dilaksanakan selama 14 hari (26/01-09/2/2023). Pelaksanaan PLP 1 berdasarkan Surat Tugas Nomor: 385/Un.10.3/D/DA.04/1/2023. Bentuk pelaksanaan PLP 1 melalui observasi kegiatan pembelajaran di MTs Negeri 1 Kota Semarang. Mahasiswa/wi yang ditugaskan mengikuti PLP 1 di MTs Negeri 1 Kota Semarang sebanyak 8 orang FITK Prodi Bahasa Arab Semester Genap Tahun Akademik 2022/ 2023.

Kepala MTsN 1 Kota Semarang bersama Wakakur, DPL, dan delapan orang mahasiswa Prodi Bahasa Arab FITK UIN Walisongo Semarang di aula Emtessa

Aliya Farihatul Jannah, salah satu mahasiswi yang mengikuti PLP 1 menyampaikan bahwa “Tujuan PLP Tahap 1 di MTs Negeri 1 Kota Semarang untuk membangun landasan jati diri pendidik melalui beberapa bentuk kegiatan di sekolah dan juga melaksanakan observasi yang telah ditugaskan dari UIN Walisongo,” jelas mbak Aliya. Jadi kegiatan mahasiswa/wi di Emtessa setiap hari datang pagi, ikut mendampingi dan menyambut kedatangan peserta didik masuk madrasah, bersama guru piket di bawah koordinasi para Waka. Kemudian mengadakan pendalaman materi bersama para guru Bahasa Arab. Di sela-sela observasi pembelajaran dan urusan ke-tatausaha-an, para mahasiswa/wi juga ikut membantu pendampingan peserta didik shalat dhuhur berjamaah, termasuk mendampingi pembacaan shalawat nariyah bagi peserta didik perempuan yang sedang haid. Selain itu mereka juga observasi tentang model perizinan peserta didik yang tidak masuk, peserta didik yang terlambat, dan tindakan Dispo (Disiplin Positif) apa yang dilakukan sebagai konsekuensi logis yang semestinya dilakukan peserta didik, ini dilakukan bersama guru BK.

Waka Kurikulum sebagai wakli penerimaan PLP 1 Mahasiswa/wi FITK UIN Walisongo Semarang menuturkan bahwa “14 mahasiswa/ wi ini kami terima unuk mengadakan PLP 1 di MTs Negeri 1 Kota Semarang dengan baik. Hal ini merupakan kerjaama antara pihak kami dan UIN Walisongo. Semoga mahasiswa/ wi yang ditugaskan di sini dapat mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik sehingga hasil observasi mereka dapat diterapkan ketika mereka menjadi guru/ pendidik nanti,” tutur H. Marjoko. Waka Humas yang hampir setiap hari membersamai mereka menambahkan bahwa “Para mahasiswa/ wi mampu mengikuti kegiataan pembelajaran dan membantu kegiatan rutin di Emtessa. Merera disiplin waktu dan rajin. Semoga besok jika sudah menjadi pendidik di sekolah/ madrasah/ kampus dapat menjadi pendidk yang layak sebagai teladan peserta didiknya,” tambah Hj. Muta’alimah.

Penyerahan cinderamata dari UIN Walisongo ke MTsN 1Kota Semarang

Pada acara penarikan mahasiswa/ wi PLP 1 FITK UIN Walisongo dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Akhmad Yusuf Isnan Setiawan. Dari MTs Negeri 1 Kota Semarang yang diwakili Kepala Madrasah dan para Waka menyampaikan terima kasih kembali setelah DPL menyampaikan terima kasih atas Kerjasama yang terjalan antara UIN dan Emtessa. (Humas Emtessa)