MTs Negeri 1 Kota Semarang Gelar Workshop Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM)

MTs Negeri 1 Kota Semarang, Sabtu (29/7/2023) telah melaksanakan workshop “Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) Guru MTs Negeri 1 Kota Semarang Tahun Pelajaran 2023/2024” bertempat di aula madrasah. Kegiatan ini dimulai dari jam 10.00 WIB sampai jam 15.30 WIB . Adapun sebagai narasumbernya adalah Dr. Hj. Amiroh Ambarwati, M.A. yang merupakan Widyaiswara dari Balai Diklat Keagamaan Semarang.

Saat membuka workshop ini, Kasturi selaku Kepala MTs Negeri 1 Kota Semarang dalam arahannya menyampaikan bahwa madrasah ini memasuki tahun kedua dalam melaksanakan IKM. Beliau berharap workshop ini dapat diikuti dengan serius, sebaik-baiknya dan sampai selesai.

“MTs Negeri 1 Kota Semarang merupakan madrasah piloting dalam melaksanakan IKM sehingga ada madrasah swasta yang meminta untuk dibantu mengirimkan guru MTs Negeri 1 Kota Semarang yang sudah mampu dan biasa melaksanakan IKM untuk memberikan informasi kepada madrasah swasta yang akan melaksanakannya. Diharapkan dengan workshop ini, menjadi modal bagi semua guru MTs Negeri 1 Kota Semarang dapat membantu madrasah swasta yang akan melaksanakan IKM jika diperlukan karena demi madrasah dan kementerian agama, sehingga tidak hanya dua guru saja yang dapat diterjunkan untuk membantu memberikan informasi tentang pelaksanaan IKM,” tambah Kasturi.

Dalam kegiatan workshop ini, Amiroh Ambarwati selaku narasumber diharapkan mampu memberikan pengetahuan tentang modul ajar, asesmen dan tentang P5PPRA. Sebelum menjelaskan tentang tersebut, Amiroh menjelaskan terlebih dahulu secara runtut mulai dari CP, TP, dan ATP jika sudah faham maka guru akan lebih mudah dalam membuat modul ajar dan asesmen.

Beliau juga menjelaskan bahwa dalam IKM, satuan pendidikan menyediakan tambahan waktu sebanyak 20-30% dari total jam pelajaran selama satu tahun untuk kegiatan P5PPRA. Jadi, kegiatan P5PPRA bukan mengurangi alokasi waktu intrakurikuler. Di akhir waktu beliau juga menambahkan tentang alur aktivitas projek profil. Selama lebih dari empat jam ini beliau memberikan ilmunya dengan sangat jelas sehingga dapat mudah dimengerti oleh guru MTs Negeri 1 Kota Semarang. Salah satu guru peserta workshop, Khaizah sangat mengapresiasi diadakannya kegiatan ini karena dapat meningkatkan pengetahuan dan memotivasi guru untuk mengembangkan keterampilannya dalam mengajar. (Humas Emtessa)