Mengiringi Acara Halal Bi Halal MTsN 1 Kota Semarang Membentuk Kembali Pengurus Dharma Wanita Persatuan

Halal Bi Halal Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Kementerian Agama Kota Semarang dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 27 Mei 2022 di MTs Negeri 1 Kota Semarang. Selama pandemi covid-19 kegiatan DWP sebatas kegiatan online dan sekarang kegiatan offline mulai diadakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Ketua DWP Unit MTs Negeri 1 Kota Semarang, Hj. Sudarsih Kasturi mengucapkan terima kasih kepada ibu-ibu yang hadir terutama rombongan dari DPW Kan.Kemenag Kota Semarang dan menghaturkan ucapan minal aidin wal faizin mohon maaf lahir batin.

Disambung oleh sambutan dari Ketua DWP Kan.Kemenag Kota Semarang, Hj. Dwi Yuliarti Mukhlis Abdillah. “Di suasana bulan Syawal ini kami selaku pribadi, keluarga, dan jajaran DWP Kan.Kemenag Kota Semarang mengucapkan mohon maaf lahir batin apabila ada kekhilafan dan kesalahan atau kekurangan dalam memimpin Dharma Wanita.” Tutur ibu istri Bapak Kepala Kan.Kemenag Kota Semarang ini. “Sambutan ibu-ibu MTsN 1 Kota Semarang luar biasa, kompak dan ramah,” lanjut beliau dengan wajah ceria disambut tepuk tangan hadirin semua. Lalu beliau menyampaikan kegiatan yang sudah dilakukan oleh DWP Kan.Kemenag Kota Semarang di antaranya Jungle Dharma Wanita Kota Semarang yang terdiri tujuh orang dan kegiatan yang lainnya. “Saya mengucapkan terima kasih kepada segenap pengurus DWP Kan.Kemenag Kota Semarang yang telah bekerja sama dengan baik,” imbuhnya.

Dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pembinaan dari Kepala Kan.Kemenag Kota Semarang, H. Mukhlis Abdillah. “Halal Bi Halal merupakan tradisi baik bangsa Indonesia yang muncul sejak tahu  1948. Saat itu atas nasehat KH. Wahab Hasbullah diperlukan Halal Bi Halal untuk mempersatukan bangsa yang sedang dilanda berbagai macam keinginan kelompok seperti ingin menjadikan Negara Republik, Negara RIS, Negara Serikat Islam, dls. Dengan cara Halal Bi Halal inilah tali silaturahmi kembali utuh, Halal Bi Halal juga dapat sebagai musyawarah memecahkan permasalahan yang ada saat itu.”, Terang beliau.

Di tempat yang terpisah, Kepala Madrasah, H. Kasturi mempersilakan Ka. KanKemenag selain memberi sambutan juga memberi pembinaan. “Saya tidak perlu memberi sambutan, sudah saya persilakan bapak Kan.Kemenag untuk memberi sambutan dan pembinaan supaya Dharma Wanita Ke depannya lebih jaya. Dan saya berharap ibu-ibu Dharma Wanita tetap semangat mendampingi suami dan berkegiatan DWP. Khsusus pembentukan pengurus DWP Unit MTs Negeri Kota Semarang nanti menghasilkan Susunan Pengurus yang mau bekerja dan kompak selalu. Selamat mengikuti kegiatan Dharma Wanita, ibu-ibu,” Tandas Kepala Madrasah yang suka menyuport anak buahnya ini.

Setelah acara Halal Bi Halal, dibentuk Susunan Pengurus DWP Unit MTs Negeri 1 Kota Semarang.  “Pembentukan Pengurus DWP berdasarkan PD/ PRT DWP yang terdiri dari Ketua, Sekretaris, Bendahara, Bidang Pendidikan, Bidang Ekonomi, dan Bidang Sosial Budaya. Pemilihan Pengurus dipandu langsung oleh ibu Ketua.” Demikian kata Hj. Muta’alimah selaku pimpinan sidang pemilihan pengurus sambil mempersilakan Hj. Sudarsih Kasturi selaku Ketua. Pemilihan pengurus berlangsung singkat dan padat namun juga gayeng karena kata jog-jog segar yang dilontarkan pimpinan sidang. Hadirin menyambut dengan gelak tawa sumringah diiringi usulan-usulan ibu-ibu cantik yang kompak dan ramah. Dalam pemilihan pengurus ini disepakati ibu-ibu yang sudah memimpin DWP di instansi/ lembaga lain (Sebagai Ketua DWP) tidak boleh dipilih sebagai pengurus.

Hasil pemilihan pengurus terbentuk Susunan Pengurus Dharma Wanita Persatuan (DWP) Unit MTs Negeri 1 Kota Semarang sebagai berikut: Ketua Hj. Sudarsih Kasturi, Wakil Ketua Ima Setyowati, Sekretaris 1 Asih Kohari, Sekretaris 2 Rosi Agus Prapto Sukoco, Bendahara Hj. Ida Laila Sofwan, Bendahara 2 Imroatul Azizah. Bidang Pendidikan Iffah Farihah, Hj. Sri Murni Purwito, Hj. Diana Farahida. Bidang Ekonomi Hj. Ni’matul Munawaroh, Hj. Umi Fatkhiyah, Waliyah Suyikto. Bidang Sosial Budaya Nur Hidayati, Fatma Minasari, Eko Puji Astuti. Selanjutnya di lengkapi Penasehat H. Kasturi. Demikian, teriring doa semoga pegurus DWP yang baru dipilih ini selalu amanah, ikhlas, dan semangat. Selamat bekerja. (Humas Emtessa)